C-Jugend: Spannung mit Happy End gegen Bischofswerda

SG Zschorlau/Schneeberg vs VfB Bischofswerda 26:25 (13:13)

Nach den Auswahlsichtungen des HV Sachsen in der vergangenen Woche (zum Bericht), hieß es an diesem Wochenende wieder Heimspieltag in der Silberstromhalle Schneeberg. Das Spiel gegen den VfB Bischofswerda versprach allen Zuschauern – wie so oft – viel Spannung, super Atmosphäre und tollen Handball. Beide Mannschaften stellen in der Sachsenliga die jüngsten Kader, zeigen aber auch sehr oft, dass man mit den älteren Jahrgängen sehr gut mithalten kann und will.

Das Spiel gestaltete sich anfangs sehr ausgeglichen, beide Abwehrreihen hatten dato noch keinen Zugriff auf die gut ausgespielten Angriffe beider Angriffsreihen. So stand es zwar in der 6. Minute 4:2 für uns, in der 14. Minute jedoch wieder 8:8. Das jederzeit faire und respektvolle Spiel nahm nach dieser Minute dann zwar etwas Hektik auf, denn beide Trainerbänke wurden verwarnt und es hagelte 2-Minuten-Strafen. Die Auszeit durch unser Trainergespann sollte jedoch etwas Ruhe bringen um nicht, wie in den Wochen zuvor, das Spiel schon zur Halbzeit hergeben zu müssen. Dies fruchtete auch, denn unser Angriff spielte sich die Tore souverän und sicher heraus, aber auch Bischofswerda machte dies unverändert gut. So stand es mit der Halbzeitsirene 13:12 für uns, jedoch „nagelte“ Helene Lieschke noch einen letzten Freiwurf direkt in unseren Torwinkel. Tolles Tor! Halbzeitstand 13:13.

Die zweite Hälfte begann dann etwas zerfahrener, viele Angriffe verpufften in den Abwehrreihen oder die gut aufgelegten Torhüter hielten, was auf den Kasten kam. So fiel das erste Tor der zweiten Halbzeit erst nach 4 Minuten für den VfB. Danach ging es jedoch bis zur 42. Minute und einem 21:21 fröhlich hin und her, ansehnliche Tore und gute Einzelaktionen prägten das Spiel. Jedoch wurde anschließend unsere Lara im Tor von einem freien Wurf direkt und voll am Kopf getroffen, was sie zu Boden sinken lies. Glücklicherweise konnte sie nach einer Behandlungsphase weiter spielen, war jedoch sichtlich gezeichnet von dem Treffer. Die Schiedsrichter berieten sich kurz und entschieden dann in einer Tatsachenentscheidung auf eine rote Karte gegen Bischofswerda. Dieser Umstand brachte dann etwas Unruhe in das Spiel des VfB, was wir direkt ausnutzen konnten. Schnelle Tore vorn und eine sichtlich angestachelte Lara im Tor, welche 3 Bälle in Folge entschärfte, brachte in der 45. Minute einen 3 Tore Vorsprung. Diesen konnten wir bis zur 48. Minute und einem 26:23 halten. Danach flatterten bei uns jedoch die Nerven, so dass Bischofswerda kämpferisch auf einen Treffer heran kam. 40 Sekunden vor Ende nahmen wir in Führung liegend noch eine Auszeit. Ruhe ausstrahlen uns sicher zu Ende spielen, dachte man sich. Doch ein schnelles Zeitspiel der Schiedsrichter brachte uns erneut aus der Fassung und man gab den Ball dann doch noch einmal zum Gegner. Der letzte Gegenangriff konnte dann mit letzter Kraft und allem Willen gestoppt werden, so dass sich nach der Schlusssirene alle in den Armen lagen. Endstand 26:25.

Fazit

Wieder ein spannendes und ansehnliches Spiel und wieder gegen die – ans Herz gewachsenen – Bischofswerdaerinnen. Beide Mannschaften stellen viele Parallelen, so versteht man sich auch außerhalb der Halle sehr gut. Ein Unentschieden wäre sicher leistungsgerecht gewesen, jedoch hat in jedem Spiel bisher jeder sein Momentum immer mal auf seiner Seite. Eines der besten C-Jugend Spiele der letzten 30 Jahre, hieß es danach sogar von externen Sichtern, die es wissen müssen. Ein wirklich qualitativ hochwertiges Spiel.

Die vielen Zeitstrafen und auch die Disqualifikation sprechen zwar etwas gegen die Fairness, wer jedoch in der Halle war hat gesehen das Respekt und Anerkennung jederzeit gegeben waren. So lag man sich auch nach dem Spiel gegenseitig in den Armen. Ich wiederhole mich daher gern: Das ist Sport!

Danke auch an den VfB für die Bilder zum Spiel.

Vorschau

Weiter geht es am 09. März um 13:00 Uhr im Auswärtsspiel gegen den MSV Dresden. Sicher ein leichteres Los, jedoch hat man in Görlitz gesehen was passieren kann, wenn man etwas auf die leichte Schulter nimmt. Unterstützt uns daher auch gegen Dresden gern vor Ort oder wie gewohnt auf 🔴 Solidsport: MSV Dresden – SG Zschorlau/Schneeberg (solidsport.com)