Letztes Spiel der Saison beendet die Punktedurststrecke und sichert uns Tabellenplatz 8 (13:13) / 26:25

Zu eher ungewohnter Anspielzeit wurde die Saison heute beendet. Auf Grund des Parallelspieltages in der Sachsenliga Frauen war diesmal zum Sonntag 14 Uhr Anpfiff in der Silberstromhalle Schneeberg. Zu Gast war die SG Klotzsche, die ihrerseits noch die Möglichkeit auf eine Podestplatzierung hatte, da Rödertal, Marienberg und Klotzsche punktgleich auf den Plätzen 3-5 standen. Für uns war die Situation nicht ganz so spannend, viel mehr ging es darum nach der sieglosen Rückrunde wenigstens noch ein Mal nach Punkten greifen zu können. Mit gut gefüllter Bank ging es also los zum letzten Spiel der Saison.

Auch wenn wir den Gästen aus Klotzsche die erste Führung der Partie überlassen mussten, konnten wir danach das Spiel in die für uns richtigen Bahnen bringen. Unsere ersten drei Tore fielen jeweils auf den drei Rückraumpositionen, da wir uns hier gut im direkten 1gg1 durchsetzen konnten. In der Abwehr gelang es uns den Spielaufbau der Gäste empfindlich zu stören, so dass diese hart für ihre Chancen arbeiten mussten und am Ende dann trotzdem auf Grund der Torhüterparaden genervt waren. Somit gingen wir in der 8. Spielminute mit 3:2 in Führung. In der folgenden viertel Stunde lief es für uns nach Plan. Wir legten immer wieder vor und die Gäste mussten viel investieren um wieder dran zu bleiben. Über die Zwischenstände 6:4 (15. Min.) und 8:5 (19. Min.) konnten wir die Führung bis zum 9:7 (23. Min.) noch gut verteidigen. Doch bis zur Pause schlichen sich die bekannten Fehler wieder ein. Zu wenig Überzeugung im Angriff, einfache Ballverluste und eine teils zu passiv stehende Abwehr brachten die Dresdnerinnen wieder in Schlagdistanz. Mit einem 13:13 ging es also in die Pause.

Mit dem Start konnten wir zufrieden sein und auch so gab es immer wieder gute Ansätze. Zu bemängeln gab es hauptsächlich die fehlende Bewegung und der unbedingte Wille den Tiefenraum des Gegners anzugreifen. Denn genau diese „Schwachstellen“ waren unser Gameplan.

In den zweiten 30 Minuten entwickelte sich eine sehr spannende Partie. Das Spiel wog hin und her, beide Teams schenkten sich nichts und kämpften um jeden Ball. Mit ein wenig mehr Konzentration und Überzeugung erarbeiten wir uns bis zur 46. Spielminute eine 20:18 Führung. Leider schafften wir es nicht diese clever zu verwalten und auszubauen. Stattdessen gab es den Ausgleich und die Gäste gingen sogar ihrerseits mit 20:21 in Führung. Nach dem erneuten Ausgleich zehn Minuten vor dem Ende ließen wir nun aber nicht mehr locker und gingen immer wieder in Führung. Das 26:25 fiel in der 57. Spielminute und war somit zugleich der Endstand des Heimsieges.

Fazit des Trainerteams:

Zunächst ein kurzes Fazit zum Spiel an sich. Wie bereits letzte Woche im Auswärtsspiel gegen Markranstädt haben wir es geschafft mit guten ersten 20 Minuten die Partie offen zu gestalten. Einen völligen Einbruch wie noch in der Vorwoche konnten wir jedoch diesmal mit viel Einsatz und Kampfgeist verhindern und sicherten uns somit die letzten Punkte der aktuellen Saison.

Zum Abschluss bleibt noch die Aufgabe für mich die richtigen Worte zu finden, um möglichst keine ungeklärten Fragen im Raum stehen zu lassen. Die Saison war für uns alle erneut sehr kräfteraubend, auf Grund vieler unterschiedlicher Herausforderungen. Mitte März gab es dann auf meinen Wunsch hin ein Teamgespräch, in dem wir uns über die Möglichkeiten einer weiteren Saison unterhielten. Dabei zeigte sich einfach, dass die Ansichten über das Pensum einer Sachsenliga doch ein wenig zu weit auseinander gingen. Dementsprechend folgte dann mein Entschluss nach der aktuellen Saison einen Cut für mich zu ziehen. Ausdrücklich wichtig ist es mir hierbei klarzustellen, dass es weder mit der Mannschaft noch mit dem Vorstand im Bösen auseinander gegangen ist.

Von daher wünsche ich dem Verein und vor allem auch „meiner“ Mannschaft weiterhin alles Gute damit es auch weiterhin möglichst viele erfolgreiche Jahre in der Sachsenliga Frauen in Schneeberg gibt.

Mein Dank geht an alle die mich über die 13 Jahre begleitet haben, egal ob in schweren Zeiten mit Abstiegen oder in den erfolgreichen Jahren mit dem Aufstieg in die Sachsenliga (verlustpunktfrei!), dem Sachsenpokalgewinn und als krönenden Abschluss dem Sachsenmeistertitel!

Danke, dass ihr alle Teil meiner doch recht erfolgreichen Zeit geworden seid!

Fabienne Kujath (Tor), Amy Hohenhausen (Tor), Kim Neubert, Marie-Theres Mandel (6/3), Ivonne Mikosch, Denise Meyer (4), Lisa Helbig (1), Melanie Martin (2), Cindy Einenkel, Linda Leonhardt (6/3), Justine Ach (2), Celine Kister (5), Nele Peter, Jenny Baumgarten

Strafwürfe:         Schneeberg        7/6 verwandelt                /             Klotzsche                           6/5 verwandelt

Zeitstrafen:         Schneeberg        4 x 2 Minuten                   /             Klotzsche                           4 x 2 Minuten