C-Jugend | Erstes Spiel – Erster Sieg – und doch viel Arbeit

Spieltag 1 | HV Chemnitz vs SG Zschorlau Schneeberg 29:41

Am ersten Spieltag der neuen Saison traf unsere C-Jugend der SG Zschorlau Schneeberg in der Sachsenhalle Chemnitz auf den HV Chemnitz. Mit Spannung erwarteten wir das erste Spiel, besonders da sich in unserem Team in der Pause einiges verändert hatte. Neben den Neuzugängen Lene und Lotta Moosche, sowie Jasmin Schwärig vom SSV Lommatzsch, konnte kurz vor dem Anpfiff auch noch Mareike Hofmann aus der bayrischen Landesauswahl, eine dynamische Linkshänderin, von uns überzeugt werden (zum Bericht).

1. Halbzeit

Der Gegner war schwer einzuschätzen, was sich in den ersten Minuten des Spiels deutlich bemerkbar machte. Die ersten 15 Minuten waren geprägt von Unsicherheiten und einer durchlässigen Abwehr, die auf unserer Seite eher an einen Schweizer Käse erinnerte. Im Angriff lief es ebenfalls noch nicht rund, so dauerte es fast vier Minuten, bis wir mit dem 1:1 das erste Tor erzielten. Individuelle Fehler und mangelnde Absprachen in der Defensive führten dazu, dass wir nach 15 Minuten nur knapp mit 10:11 führten. Doch ab diesem Punkt fand unser Team langsam in die Spur. In der 19. Minute gelang es erstmals, uns mit vier Toren abzusetzen. Der HV Chemnitz wirkte schon zeitig erschöpft, was uns half, bis zur Halbzeit einen komfortablen Fünf-Tore-Vorsprung herauszuspielen. Mit einem Zwischenstand von 14:19 ging es in die Kabinen.

2. Halbzeit

Die Halbzeitansprache war deutlich. Wir erinnerten die Mannschaft an die schwache Anfangsphase, in der es an Biss und Abwehrarbeit gefehlt hatte. Diese Fehlerquote sollte in der zweiten Hälfte deutlich verringert werden. Unsere Mädels setzten dies hervorragend um und starteten mit einem beeindruckenden 0:10-Lauf bis zum Stand von 14:29. Der Gegner war sichtlich verzweifelt und auch eine Auszeit in der 30. Minute konnte Chemnitz nicht zurück ins Spiel bringen. Erst in der 34. Minute gelang dem HV Chemnitz der erste Treffer in Halbzeit Zwei.

Anschließend gönnten wir uns eine kurze Verschnaufpause und wechselten munter durch. Der HV Chemnitz konnte in dieser Phase wieder einige Tore erzielen, doch unser komfortabler Vorsprung war nicht mehr in Gefahr. Auch im Angriff blieben wir treffsicher und erzielten einige sehenswerte Tore. Sowohl Lara als auch zum Ende Jasmin im Tor zeigten starke Paraden, was den verdienten Endstand von 29:41 für uns perfekt machte.

Fazit

Ein anfangs spannendes Spiel, das wir selbst spannend gemacht haben. Die Abwehrleistung wird in den kommenden Trainingseinheiten ein wichtiges Thema sein, denn zu oft haben wir dem Gegner einfach zugesehen und uns zu selten gegenseitig geholfen. Trotzdem muss auf der starken zweiten Hälfte aufgebaut werden. Einen nicht schwach besetzten Gegner am Ende deutlich zu dominieren, verdient Respekt. Jetzt gilt es, weiter zu trainieren, alle Spielerinnen zu integrieren und individuelle Stärken zu einem konstant starken Team zu formen.